ミヨチャンのサプリメント健康計画

2008年03月03日

桃の節句

今日は女の子の「おひな祭り」です。

女の赤ちゃんの健やかな成長を願う行事で、

お雛様は赤ちゃんに降りかかる災厄を代わりに引き受けてくれる、厄除けの守り神のようなものとされていたようです。

”おひな祭り”は桃の節句とも言われ、由来は古く平安時代に遡るようです。

旧暦の3月3日頃が桃の花が咲く頃に当たることや、

桃には魔よけの力があるという言い伝えがあったことなどから”桃の節句”と言われるようになったようです。

桃の節句に作られるお料理は彩りの良いちらし寿司や菱餅などがありますが、

、の色は健康食とされていました。

<菱餅>

 ・赤 くちなしが含まれていたので解毒作用がある。

 ・白 血圧降下作用

 ・緑 よもぎの造血作用、などの健康食品とされていた。

<ちらし寿司>

 ・赤 紅生姜、いくら、でんぶ、(トッピング)、人参、椎茸、鶏肉(具材)

 ・黄 卵 菜の花(トッピング)

 ・緑 きゆうり、ほうれん草、トッピング)

    などさまざまな食材が含まれているので、とても健康に良いお料理
    なのですね。

☆ 今日はちらし寿司、菱餅で健康祈願とお祝いをしましょうね。


↓応援ポチッ宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)




posted by ミヨチャン at 11:21| 岩手 ☀| Comment(59) | TrackBack(3) |   健康食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。